samedi 30 août 2014

Lòn - Un déjeuner irlandais (3)

Il est temps de terminer ce menu irlandais, il fallait donc un dessert tout simple, un dessert qui sent bon la fin de l'été. J'aurai pu vous parlé des petits gâteaux renversées aux prunes et à l'amande, du carrot-cake parfait, des scones géants aux fruits rouges, des petits cakes glacés au citron, des biscuits chocolate cake ou des crumbles à la rhubarbe que l'on arrose de custard. Mais en fait ce que je préfère, c'est le cobbler parfait du tout aussi formidable Nigel Slater. The Kitchen Diaries est un indispensable de ma bibliothèque culinaire (c'est le seul livre que j'avais apporté avec moi dans ma petite valise à mon arrivée à Kilkenny, avec le 30 minutes chrono de Jamie). Cela fait déjà plusieurs fois que je lorgne très fortement sur le volume 2, les semaines à venir nous diront si j'ai craqué ou pas (en fait je le feuillette à chaque fois que l'on passe à la jolie librairie, celle dans High Street. J'essaye de me convaincre que décidément, j'ai bien assez de livres sur la petite étagère consacrée aux livres de cuisine, mais quand même, il me fait sacrément de l'oeil). Affaire à suivre, donc.

Peach and blueberries soured cream cobbler



Pour 6 gourmands

pour les fruits
4 pêches bien mûres (sans la peau, si possible)
Une barquette de myrtilles (environ 125g)
1 c. à soupe de sucre roux
1 c. à soupe rase de farine

pour le cobbler
150g de farine
2 c. à café de baking powder
50g de sucre en poudre
80 de beurre
120ml de sour cream (crème aigre)
Une pincée de sel

Préchauffer votre four à 200°C.
Pour la pâte à cobbler, mélanger dans un saladier la farine, le sel, le baking powder, le sucre et le beurre, jusqu'à obtenir une pâte un peu sableuse. 
Découper les pêches en morceaux (si elles sont bien mûres, cela devrait être assez facile d'enlever leur peau), et les déposer dans un plat allant au four. Recouvrir les pêches avec les myrtilles, saupoudrer du sucre et de la farine. 
Ajouter la crème aigre au mélange sec. Vous obtenez une pâte assez molle. Prélever des petites boules de pâte de la taille d'une noix, et écraser les légèrement. Déposer les sur les fruits, un peu comme bon vous semble, il n'y a pas besoin de les aligner parfaitement. Saupoudrer de sucre, puis mettre au four pour 25min, jusqu'à ce que le cobbler soit bien doré.
Délicieux avec une boule de glace à la vanille.



1 commentaire:

  1. Ça a l'air très très bon! Il me reste quelques myrtilles...merci! Bonne soirée!
    Catherine

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